Kräuterbutter
Selbstgemachte Kräuterbutter als Beilage
|

Kräuterbutter selber machen

So gelingt dir deine selbst kreierte Kräuterbutter. Hier sind deiner Fantasie fast keine Grenzen gesetzt. Sie ist einfach zubereitet und schmeckt hervorragend zu Fleisch, Fisch, Gemüse oder einfach als Brotaufstrich.

Durch die Auswahl deiner Zutaten, entscheidest du wie die Kräuterbutter schmeckt.

Zutaten für Kräuterbutter

  • Frische feingehackte Kräuter nach belieben
  • Gute weiche Butter (Zimmertemperatur, nicht flüssig)
  • Gewürze wie Meersalz und Pfeffer
  • evtl. ein paar Tropfen Zitronensaft
  • evtl. abgeriebene Zitronenschale für den Frische-Kick

Kräuterbutter-Variationen

Experimentiere einfach und finde deinen eigenen Lieblingsgeschmack. Hier ein paar beliebte Variationen:

  • Klassisch mit Petersilie, Schnittlauch oder Dill
  • Italienisch mit Basilikum, Rosmarin oder Oregano
  • Französisch mit Schnittlauch, Zwiebel oder Knoblauch
  • Würzig mit Bärlauch, Knoblauch, Chiliflocken oder Paprikapulver
  • Süß mit Minze, Zitronenmelisse oder Honig

Zubereitung

  • Die weiche Butter in eine Schüssel geben und von Hand etwas kremig rühren
  • Die frischen Kräuter, kleingehackt dazugeben und einrühren
  • Nach Bedarf evtl. mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken
  • Die Masse von Hand schön kremig durchrühren
  • In kleine Förmchen geben oder in Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle formen
  • In den Kühlschrank geben

Kräuter-Butter Pralinen

Eine schöne Idee: Streiche deine Kräuter-Butter in kleine Silikonförmchen und friere sie ein. Dafür füllst du die Förmchen, verpackst sie luftdicht und legst sie ins Gefrierfach. Sobald die Butter fest ist, kannst du die Portionen ganz einfach aus den Förmchen lösen und in Gefrierbeutel umfüllen. So hast du immer kleine, handliche Pralinen aus Kräuter-Butter griffbereit.

Haltbarkeit

Die selbstgemachte Kräuterbutter hält sich im Kühlschrank etwa 3 bis 5 Tage. Sie kann auch eingefroren werden und hält sich dann 6 Monate und länger. Wichtig: Achte beim einfrieren, dass die Butter luftdicht verpackt ist.

Auch das könnte dich interessieren

Ein Kommentar

Schreibe einen Kommentar