Goldene Milch
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Goldene Milch: Wirkung und Rezept

Goldene Milch (engl. Golden Milk oder auch bekannt als Kurkuma Latte) ist ein uraltes traditionelles ayurvedisches Getränk, das wegen seiner entzündungshemmenden, verdauungsfördernden und entspannenden Wirkung geschätzt wird.

Der Hauptwirkstoff ist Kurkuma, das der Milch ihre goldgelbe Farbe verleiht.

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Was steckt in der goldenen Milch drin?

Die klassische Goldene Milch besteht aus:

  • Milch – z.B. Hafer-, Mandel-, Kokos- oder Kuhmilch
  • Kurkuma – frisch oder als Pulver
  • Schwarzer Pfeffer – wichtig! Er erhöht die Bioverfügbarkeit des Curcumins (Wirkstoff im Kurkuma) um ein Vielfaches
  • Ingwer – frisch oder gemahlen, für Wärme und Immunsystem
  • Etwas Fett – Kokosöl, Ghee oder Mandelmus, damit Kurkuma vom Körper besser aufgenommen werden kann
  • Zimt, Kardamom oder Muskat – optional für Geschmack und weitere Wirkung
  • Süße nach Bedarf – z.B. Honig, Datteln, Reissirup

Warum ist Goldene Milch so gesund?

Die Wirkung basiert hauptsächlich auf Curcumin (aus Kurkuma), unterstützt durch die Gewürze:

Wirkung

Erklärung

Entzündungshemmend

Curcumin wirkt gegen stille Entzündungen im Körper

Stärkt Immunsystem

Ingwer, Kurkuma & Zimt aktivieren Abwehrkräfte

Gut für den Darm

Wärme + Gewürze fördern Verdauung & Darmflora

Entspannend & beruhigend

Ideal abends – milde Wärme, Gewürze & Ritualwirkung

Hohe Bioverfügbarkeit

Durch Pfeffer + Fett wird Curcumin erst richtig nutzbar

Lese auch unseren Beitrag: Bioverfügbarkeit: Warum es für deine Zellen wichtig ist und Curcumin: der gesunde Wirkstoff aus der Kurkuma-Wurzel

Schnelles Rezept

Für 1 Tasse oder 1 Glas Goldene Milch brauchst du:

  • 250 ml Pflanzen- oder Kuhmilch
  • 1 TL Kurkumapulver (oder 2–3 cm frische Kurkumawurzel)
  • ½ TL Ingwerpulver oder frischer Ingwer
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Kokosöl oder Ghee
  • Optional: Zimt, Vanille, Kardamom, Muskat, Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft

Zubereitung in 10 Minuten:

  • Milch langsam erwärmen (nicht kochen)
  • Kurkuma, Ingwer und Gewürze einrühren
  • 3–5 Minuten leicht köcheln lassen, dabei rühren
  • Fett & evtl. Süße hinzufügen – fertig

Tipp: Kurkuma-Paste vorbereiten

Du kannst eine größere Menge „Goldene Milch Paste“ herstellen – hält im Kühlschrank ca. 1–2 Wochen. Paste-Rezept:

Rezept für Kurkuma-Paste (für Goldene Milch)

Wichtig: Wenn du frischen Ingwer und Kurkuma verwendest, musst du Ingwer, Kurkuma im Wasser etwa 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln und danach wie beschrieben mit Pfeffer in der Zubereitung fortfahren.

Zutaten:

  • 3 EL Kurkumapulver oder frisch geriebener Kurkuma
  • 1 EL Ingwerpulver oder frisch geriebener Ingwer
  • 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 200 ml Wasser
  • 1–2 EL Kokosöl oder Ghee (nach dem Eindicken unterrühren!)

Zubereitung:

  • Wasser in einem Topf erhitzen.
  • Kurkuma, Ingwer und Pfeffer einrühren und bei kleiner Hitze ca. 5–7 Minuten köcheln lassen, bis eine dicke Paste entsteht.
  • Vom Herd nehmen.
  • Jetzt das Kokosöl oder Ghee einrühren, solange die Masse noch warm ist.
  • In ein sauberes Glas füllen und im Kühlschrank lagern.

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